Дрессировка

Что нужно знать про самостоятельную дрессировку джек-рассел-терьера?

Что нужно знать про самостоятельную дрессировку джек-рассел-терьера?

Джек-рассел-терьер – умная, активная собака с большой силой воли. Он станет верным партнером и другом человеку, который уделит достаточно внимания его воспитанию, не поддастся на провокации. Стоит лишь один раз дать слабину (например, покормить со стола, проигнорировать самовольное сидение на мебели), и со спокойной жизнью в доме можно попрощаться.

Порода не подходит для тех, кто не готов демонстрировать железную волю, поддерживать дисциплину. В таком случае лучше завести более покладистого представителя вида.

Особенности выработки нужных навыков

Начинается дрессировка джек-рассела с 6 недель. В начале длительность отработки команд составляет 2-3 минуты с постепенным увеличением до получаса. Чтобы пес не уставал, ему должны нравиться занятия.

Какие правила нужно соблюдать?

  • Последовательное обучение. Правильная дрессировка джек-рассел-терьера подразумевает отработку одной команды до полного ее закрепления. Переходы от одного приказа к другому запутают пса, нивелировав все достижения.
  • Стимуляция. Правильное выполнение команды должно вознаграждаться. Подойдет кусочек нежирного сыра.
  • Спокойствие и строгость. Нельзя быть грубым, кричать, бить пса. Иначе вместо послушания выработается страх. Проявляйте упорство, терпение.
  • Мотивация. Любые занятия нужно завершать командой, с которой собака справляется лучше всего. После этого ее надлежит поощрить. Лакомство закрепит в сознании животного позитивную ассоциацию с тренировками.
  • Завершение. Когда заканчивается дрессировка джек-рассел-терьера в домашних условиях, с ним следует поиграть, чтобы он не потерял интерес к занятиям.
  • Наращивание сложности. Обучение начинают с простых команд, постепенно повышая их сложность. После этого двигаются в обратном порядке.
  • Краткость. Каждая команда – 1-2 слова, сопровождающихся жестом. Псу будет легко их запомнить. Жесты помогут, когда у животного ухудшится слух в преклонном возрасте. Название команды нельзя менять с течением времени. Нужно заранее найти подходящие слова.
  • Повторение. Все освоенные команды периодически повторяют, чтобы пес их не забыл.
  • Настойчивость. Каждую команду произносят один раз. После этого следует ждать ее выполнения. Если пес не понимает, что нужно делать, или бездействует, заставьте его выполнить приказ при помощи жестов. Нельзя поощрять игнорирование команд, особенно с этой породой. Если собака справилась с заданием, обязательно наградите ее вкусной едой.
  • Правильное поощрение. Давая лакомство, не тяните к животному руку, а прижимайте ее к себе. Это позволит удобно гладить питомца по голове. В его памяти ваши руки будут ассоциироваться с вкусной едой.
  • Режим. Занимайтесь обучением до основного кормления.

Последовательность команд

С 6 недель до 4 месяцев дрессировка щенка джек-рассел должна закрепить все базовые команды. Начинают с приучения пса к собственному имени. Выберите его заранее, не заменяйте другими словами. Каждый раз, когда щенок откликается, поощрите его вкусным. Одновременно с этим отрабатывают команду «место».

Приказ запрета не разрешает выполнять какое-либо действие. Его применяют к вещам, которые щенок не должен делать вообще. Эта команда отличается от «фу», «нельзя», направленных на остановку выполнения текущих, не запрещенных действий. Имя и запрет должны быть закреплены до 2 месяцев.

К 6 месяцу щенка нужно обучить следующим командам:

  • «Ко мне» – со 2-го по 3-й месяц.
  • «Сидеть» – со 2,5-ой по 3-й.
  • «Лежать» – с 3-го по 3,5-ой.
  • «Стоять» – с 3,5-ой по 4-й.
  • Комплексное выполнение и усложнение – по 6-й. К обучению добавляют «апорт», «жди», «вперед», «покажи зубы».

Обучение действиям (взятие барьера, перемещение среди людей, выдержка, пребывание в общественном транспорте) осуществляется с 6-го по 8-ой месяц с закреплением пройденных команд.

Когда проходит дрессировка джек-рассел-терьера самостоятельно, нельзя забывать о ежедневных прогулках, имитирующих охоту играх. В ходе такой активности изучают команды «гуляй», «голос», «ползи».

В этом же возрасте учат настороженности к чужакам. Отрабатывают умение идти по запаху, искать хозяина по аромату его одежды.

Занимаясь дрессурой, не забывайте, что растущий организм пса еще слаб. Избегайте переутомлений.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply