Гигиена

Как правильно стричь когти собаке в домашних условиях

Как правильно стричь когти собаке в домашних условиях

Правильный уход за собакой подразумевает периодическое срезание когтей. Необходимо это не только для эстетической привлекательности питомца, но и для его здоровья. Переросшие когти нередко становятся причиной травмирования и инфицирования лап животного. По стандартам стрижка когтей у питомца должна производиться раз в месяц, у щенят – каждые шесть недель.

Инструменты для самостоятельной стрижки когтей

Для процедуры обычные ножницы использовать не рекомендуется, слишком высок риск расщепления ногтя. Применять нужно специальные инструменты:

  • когтерезку;
  • гильотинные ножницы.

Вторые для обрезания когтей у крупных пород собак не подходят. Начинать процедуру можно только при наличии эффективных кровоостанавливающих средств. Удачной стрижка когтей у собак в домашних условиях будет, если питомец перед ней покушал или хорошо погулял. Успокоенное, сытое животное все манипуляции над собой воспринимает лояльнее.

Как происходит процедура обрезки

Обрезку рекомендуется производить на чистых ногтях, на них легко визуально различить живой участок розоватого или красноватого цвета. Здесь проходят сосуды, обстригать его нельзя. Если область не видна, следует надавить на подушечки и когти удлинятся.

Начинать обрезку стоит с самого кончика, захватывая меньше, чем можно было бы. Остаток удалить не составит проблемы, а излишнее усердие может травмировать питомца, вызвать кровотечение.

Все инструкции о том, как правильно стричь когти собаке, предписывают хозяину расположиться напротив пса. Лапу следует взять так, чтобы рука была расположена вдоль нее.

Обрезаемый ноготь фиксировать следует большим пальцем.

Когтерез нужно располагать под углом 45 градусов, достаточно удалить изогнутую часть ногтя. Резать можно только строго сверху вниз. При боковом удалении высока угроза расщепления когтя. Постепенное срезание когтя необходимо продолжать до момента, пока он не примет форму овала. Это свидетельствует о том, что живая часть совсем близко. В процессе не нужно касаться промежутков между пальцами пса, это вызовет щекотку и неконтролируемое дергание конечностей.

В Интернете фото как правильно стричь ногти собаке позволяют понять пошаговый механизм действий. Но применять их можно только к спокойному, довольному животному. Если питомец проявляет агрессию, обрезку лучше отложить. В критических случаях не стоит пренебрегать для этой цели посещением ветеринарного врача.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply