Простуда у собак: как и чем лечить?

Простуда: как и чем лечить


В отличие от людей, собаки не болеют гриппом и ОРЗ. К их простудным заболеваниям можно отнести ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, а также пневмонию и плеврит, которые встречаются гораздо реже.
Воспаления дыхательных путей могут возникать вследствие переохлаждения, снижения иммунитета, ведения малоподвижного образа жизни, вдыхания аллергенов, раздражающих веществ, поражения бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями, гельминтами. Они могут быть спровоцированы развитием новообразования в грудной полости и дыхательных путях, а также патологиями сердца, травмами грудной клетки. Появление кашля у собаки, имеющей злокачественную опухоль, может свидетельствовать о возникновении метастазов в легких.
Чаще всего простудами болеют щенки до вакцинации и молодые собаки в период смены зубов (с 3,5 до 8 месяцев). У пожилых животных заболевания дыхательных путей развиваются, как правило, при переохлаждении, патологиях сердца и росте новообразований.
Опасность воспалительных заболеваний дыхательных путей заключается в том, что если лечение не начато вовремя, инфекция из очага воспаления может разноситься по всему организму, поражая сердце, почки и другие органы. При простудных заболеваниях все органы и ткани животного страдают от недостатка кислорода. Сопутствующее простуде снижение иммунитета может вызвать обострение хронических заболеваний. Состояние собак, страдающих сердечной недостаточностью, при простудах усугубляется в результате увеличения нагрузки на сердце. У многих представителей таких пород, как французский и английский бульдоги, боксер и другие подобные, воспаление дыхательных путей может вызвать нарушения дыхания.

Симптомы
При воспалении дыхательных путей у собак повышается температура тела (выше 39°), увеличиваются лимфоузлы, пропадает аппетит. Больное животное кашляет, причем при физических нагрузках кашель усиливается, учащенно дышит, становится беспокойным, больше пьет, особенно прохладную воду.
Для постановки диагноза доктору необходимо осмотреть собаку, измерить температуру, прощупать лимфоузлы, прослушать трахею, легкие, сердце. Лабораторная диагностика включает в себя анализы крови: общий, биохимический и на С-реактивный белок, взятие мазков, а также некоторые дополнительные методы исследования.
При появлении симптомов простуды не пытайтесь лечить питомца самостоятельно, а поскорее обращайтесь к ветеринару.
Лечение
Для терапии применяют иммуностимуляторы, антибиотики, противовоспалительные, отхаркивающие и витаминные препараты. Иногда приходится ставить капельницы и помещать четвероногого пациента в стационар, под присмотр ветеринарного врача.
Профилактика
Не допускайте переохлаждения животного: обеспечьте собакам, живущим на улице, теплую будку или вольер, не купайте питомцев в холодную погоду. Следите за питанием собаки: сбалансируйте рацион, не меняйте резко тип питания, например, не переходите с натуральной пищи на готовый корм, в холодное время года вводите в ее рацион витамино — минеральные добавки и не забывайте увеличивать калорийность пищи собак, содержащихся в вольерах. Своевременно прогоняйте питомцу глистов, регулярно прививайте его. Не забывайте водить собаку на профилактический осмотр раз в год в возрасте 1-6 лет и дважды, если ей уже более 6 лет.
Приобретая щенка, внимательно осмотрите его: он не должен чихать, кашлять, у него не должно быть выделений из носа и глаз. Здоровый малыш активен, в меру упитан, не отстает в росте и развитии.

Наша статья помогла вам? Тогда подпишитесь на обновления блога и получайте множество интересных статей прямо на свой e-mail адрес!

На правах рекламы:

Вы не можете найти сайт, на котором есть невысокая цена на тепловую завесу? Просто нажмите на ссылку!

Поделиться в соц. сетях

0

Понравилась статья? Тогда подпишись на обновления блога и получай все новые статьи прямо на свой e-mail!


4 комментариев to “Простуда у собак: как и чем лечить?”

  1. NORUM:

    Стаття дуже цікава.

    Колись я теж мав собаку яка в 4 місяці захворіла на бронхітом. я довгий час не замічав що з нею щось нетак , адже незнав симптомів собачих хворіб і черезце вона померла :cry: :cry: :cry:

    Чому я не зустрів цю статтю раніше?

  2. Ivan:

    Всем привет! Недавно у нас появилась собака, все было хорошо. Буквально неделю назад у нее пропал аппетит, ее носик стал горячим, было учащенное дыхание, как написано выше. Вся семья была в панике, мы не знали как помочь нашему любимому питомцу, решили посмотреть про болезни собак и наткнулись на ваш сайт. Хочу сказать, что выяснение диагноза не заставило себя долго ждать и мы сразу обратились к ветеринару. Сейчас наша собачка выздоровела, веселая, постоянно играется с ребенком. Хочу выразить большую благодарность вашему сайту, благодаря нему мы узнали много нюансов в воспитании собак. Спасибо!!

Оставить комментарий

Это не спам.
сделано dimoning.ru